История такая, подошло время к ТО4, гарантия закончилась уже год назад, поэтому к официалам решил не ездить и сделать в проверенном не официальном сервисе. Долго выбирал по отзывам, в итоге выбрал. Поменял масло, свечи, фильтры. Машина после этого проехала км 500 и вот тут началось. Сначала в дороге загорелась лампочка ESP. Остановился, заглушил, завел лампа пропала, все работает, поехал дальше, подумал что глюк. Спустя какое-то время история с лампой повторилась, опять остановка, включил выключил, все нормально. В итоге так повторялось несколько раз, затем появилась лампа Check-Engine и двигатель начало трясти. Остановился, позвонил в сервис, где делал ТО, сказали потихоньку приезжай. Стали выяснять, обнаружили, что в 3 цилиндре оплавилась свеча и осыпался керамический изолятор. Осыпался соответственно в цилиндр. Померили компрессию, в 2 раза ниже остальных цилиндров. Стали искать причину. Разобрали двигатель, обнаружили повреждение выпускных клапанов. Поршень в норме, стакан без задиров. Сервис утверждает, что причина прогарание клапана, от него отвалился кусок и этот кусок обломил свечу. На фото видно что если и отвалился кусок то очень небольшой, я думаю вряд ли он мог сломать свечу, к тому же ему нужно было встать ровно по центру поршня, да и зазор там явно больше этого куска. К тому же видно, что свеча именно оплавлена, а не сломана. Плюс если бы она сломалась, то просто бы перестала работать. А вот попадание керамического изолятора со свечи под клапан вполне возможно. И он мог стать причиной его повреждения, как я думаю. Подскажите, что делать.
В чем может быть причина? Плохо закрутили свечу, был подсос воздуха - бедная смесь - оплавило свечу и прожгло клапана? (Есть такая мысль, так как не было прикручено 2 болта на крышке воздушного фильтра, если про них забыли, то может и свечу не докрутили). Брак свечи (свеча GM вроде как оригинал)? Сервис говорит, закрутили хорошо и брака в свече быть не может.
Форсунки в норме, проверили работают хорошо. Грибовидный клапан в норме. Ремонт 40000.
Сервис пока специально не указываю, посмотрю что будет дальше.
ПС: На фото там где седла клапанов была временно вкручена старая рабочая свеча.
image3 (4).jpgimage1 (5).jpg